大小搬家,公司工廠,機器,鋼琴金庫
垃圾處理,估價送箱,全省回程,品質保證。
窗簾壁紙室內設計首選!免費到府丈量及估價
設計前充分討論,用心助您實現夢想家園!

首頁  •  flea 論壇 • 裝潢資訊     • 

史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!

房東:小陳
發表時間:2016-02-09


裝修,大致是按照下面這21步完成的。


 


1.前期設計-- 2.主體拆改-- 3.水電改造-- 4.木工-- 5.貼磚-- 6.刷牆面漆-- 7.熱水器安裝-- 8.廚衛吊頂- - 9.櫥櫃安裝-- 10.煙機灶安裝-- 11.木門安裝-- 12.地板安裝-- 13.舖貼壁紙-- 14. 開關插座安裝-- 15.燈具安裝-- 16.五金潔具安裝-- 17.窗簾桿安裝-- 18.拓荒保潔-- 19.家具進場-- 20.家電安裝-- 21.家居配飾


一、裝修全過程21個環節解析


(一)前期設計


同樣是建造,人和蜜蜂的區別就在於,蜜蜂的建造是本能的反映,而人在建造之前,腦海中首先會形成構思和框架。所以,如果把家裝比喻成一場戰役,那麼家裝的前期設計就是這場戰役的「作戰方案」,是家裝的「靈魂環節」。在前期設計中,必須還要做的一件事,那就是對自己的房間進行一次詳細的測量,測量的內容主要包括:


1、明確裝修過程涉及的面積。特別是貼磚面積、牆面漆面積、壁紙面積、地板面積;


2、明確主要牆面尺寸。特別是以後需要設計擺放家具的牆面尺寸。順道提醒大家,開工之前不要忘記去物業辦理開工手續,交納裝修押金。


(二)主體拆改


進入到施工階段,主體拆改是最先上的一個項目,主要包括拆牆、砌牆、鏟牆皮、換塑鋼窗等等。主體拆改說白了,就是先把工地的框架先搭起來。


(三)水電改造


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


水電路改造之前,主體結構拆改應該基本完成了。在水電改造和主體拆改這兩個環節之間,還應該進行櫥櫃的第一次測量。其實所謂的櫥櫃第一次測量並沒有什麼實際內容,因為牆面和地面都沒有處理,櫥櫃設計師不可能給出具體的設計尺寸,而只是就開發商預留的上水口、油煙機插座的位置,提出一些相關建議。主要包括:


1、看看油煙機插座的位置是否影響以後油煙機的安裝;


2、看看水錶的位置是否合適;


3、看看上水口的位置是否便於以後安裝水槽。


水路改造完成之後,最好緊接著把衛生間的防水做了。


廚房一般不需要做防水。


有些業主一直認為裝修開始之前,一些主料應該事先進場。我要說的是,除非是主體拆改需要用的主料,否則,諸如瓷磚、大芯板等主料的進場時間應該在水電改造之後。因為電路改造如果涉及地面開槽的話,瓷磚、大芯板碼放的位置不當的話,工人搬來搬去很是麻煩在此提醒注意。


(四)木工


木工、瓦工、油工是施工環節的「三兄弟」,基本出場順序是:木——瓦——油。基本出場原則是——誰臟誰先上。「誰臟誰先上」也是決定家裝順序的一個基本原則之一,我後面還會提到。


其實像包立管、做裝飾吊頂、貼石膏線之類的木工活從某種意義上說也可以作為主體拆改的一個細環節考慮,本身和水電路改造並不衝突,有時候還需要一些配合,諸如我之前提到的——「家裡準備做假牆的話,要考慮假牆上是否有水電線路,如果有的話,應該讓水電改造的工人預埋管。


(五)貼磚


如果工人忙得開的話,工長一般會在「木工老大」還沒有結束的時候就讓「瓦工老二」進場貼磚,這很正常,因為兩者本身沒什麼衝突。


在「瓦工老二」作業的過程,還涉及以下三個環節的安裝:


1、過門石、大理石窗台的安裝。過門石的安裝可以和鋪地磚一起完成,也可以在鋪地磚之後,大理石窗台的安裝一般在窗套做好之後,安裝大理石的工人會準備玻璃膠,順手就把大理石和窗套用玻璃膠封住了。


2、地漏的安裝。地漏是家裝五金件中第一個出場的,因為它要和地磚共同配合安裝。所以,同學們在開始逛建材的時候,應該趕早兒買地漏。


「瓦工老二」離場,這時候可以約櫥櫃第二次測量了,準確地說,在廚房牆地磚貼完之後,就可以約櫥櫃第二次測量。


(六)刷牆面漆


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


「油工老三」進場,主要完成牆面基層處理、刷面漆、給「木工老大」打的家具上漆等工作。準備貼壁紙的同學,只需要讓「油工老三」在計劃貼壁紙的牆面做基層處理就可以。至於是否要留最後一遍面漆,個人感覺這個問題沒必要太較真兒,從我裝修過的經驗來看,留一遍面漆的意義不是很大,因為後面的操作沒有比刷漆再臟的了。當「老大」、「老二」、「老三」相繼離場之後,很多業主會認為自己的裝修快結束了,其實按環節來數的話,三分之一還不到。大家之所以有這種感覺是因為,人們普遍理解的裝修只是裝修的「施工環節」,其實裝修的「安裝環節」也是裝修的重頭所在。


如果說「設計環節」是把我們未來家的樣子「構想」一下的話,那麼「施工環節」就是把我們的家「包裝」一下,真正說「置備」家當幾乎都在「安裝環節」。


(七)熱水器安裝


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


牆面、地面裝修完畢後即可通知熱水器送貨、安裝。熱水器安裝一般在吊頂之前,燃氣熱水器成為現在的趨勢,一般安裝在廚房或者封閉式陽台,如果是電熱水器,則安裝在衛生間。


(八)廚衛吊頂


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


 

熱水器安裝完了,下一步就是吊頂。廚衛吊頂作為安裝環節打頭陣的,還是在延續對家的「包裝」。在廚衛吊頂的同時,廚衛的防潮吸頂燈、排風扇(浴霸)應該已經買好了。一般都是廚衛吸頂燈、排風扇(浴霸)同時裝好。


(九)櫥櫃安裝


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


吊頂結束後,可以約櫥櫃上門安裝了。同時安裝的還有水槽(可以不包括上下水件)和煤氣灶,櫥櫃安裝之前最好協調物業把煤氣通了,因為煤氣灶裝好之後需要試氣。



 


(十)煙機炤具安裝


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


煙機灶安裝最好能和櫥櫃安裝安排到同一天,方便雙方師傅協調。


(十一)木門安裝


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


在櫥櫃安裝的第二天,早在一個多月前木門測量完成後,現在可以約安裝了。裝門的同時要安裝的合頁、門鎖、地吸。實木門的製作週期一般為一個月,所以,為了讓工期銜接緊密,要在主體拆改完成之後儘早讓木門廠家上門就門洞尺寸進行測量。關於門洞的處理,大家需要注意一點,如果家裡門洞的高度不一致,需要工人處理成等高——好看。


(十二)地板安裝


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


在木門安裝的第二天就可以安裝地板了,地板安裝需要注意以下幾個問題:1、地板安裝之前,最好讓廠家上門勘測一下地面是否需要找平或局部找平,有的裝修公司或整修隊會建議同學地面找平或局部找平,以地板廠家的實際勘測為準;2、地板安裝之前,家裡的鋪裝地板的地面要清掃乾淨,要保證地面的乾燥,所以清掃過程不要用水。


(十三)舖貼壁紙


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


在地板安裝的第二天,家裡收拾乾淨了,就可以約壁紙舖貼了。順利的話,同樣是一天的時間。有條件的話,舖貼壁紙的當天,地板應該做一下保護;沒條件也沒關係,把清理地板上遺留的壁紙膠交給拓荒保潔也沒問題。舖貼壁紙之前,牆面上要盡量做到「什麼都不要有」。


(十四)開關插座安裝


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


在衛生間裡,所有插座和開關都必須是防水的,插座要帶蓋子。入口處的電燈開關,建議使用感應型或者熒光型,黑天回家,省得摸黑。開關插座寧多也不要少,在布置插座的地方,至少要保留有一個插座。需知,一般家用電器都會越來越多,一旦有了新電器卻沒有插座時,要想再安裝就難了。


(十五)燈具安裝


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


裝燈,沒啥好說的。裝完燈,家裡就亮了,告別了裝修期間100瓦的白熾燈泡刺眼的強光——感覺不錯。


(十六)五金潔具安裝


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


之前買好的上下水管件、衛浴掛件、馬桶、晾衣架等等,一併就都裝上。前面那些「大件」裝好之後,家裡仍然十分「生冷」,等到燈具、五金潔具裝好之後,家裡就「活」了,真的「活」了。一點不誇張地說,你第一次打開龍水看著水「嘩、嘩」的往出流,心裡都會挺美;第一次在家裡新裝的馬桶出恭,都會很有成就感。


(十七)窗簾桿安裝


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


窗簾桿的安裝標誌著家裝的基本結束。你可以歇一口氣了,忙的昏天暗地的裝修日子終於迎來來曙光。


(十八)拓荒保潔


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


拓荒保潔之前,不要裝窗簾,拓荒保潔時,家裡不要有家具以及不必需的家電,要盡量保持更多的「平面」,以便拓荒保潔能夠徹底的清掃。


(十九)家具進場


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


關於家具的購買時間,我的建議是,最早也要在水電路改造完成之後,這樣,選擇家具的基本尺寸範圍我們心裡才大致有數。所以,有些同學在裝修還沒開始之前,已經急著把家具都訂了,個人感覺沒什麼必要。


(二十)家電進場


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


到了這時候,家電該進場的進場,該安裝的安裝,準備入住了。


(二十一)家居配飾


史上最詳細的房子裝修順序,看懂了再裝修!


家居配飾,家裝的最後一步,而且已經由裝修轉為裝飾了,包括窗簾的安裝都屬於家居配飾環節。至於買窗簾,最好是在訂好家具之後,以免風格衝突。家居配飾還包括可以考慮買一些綠色植物、掛牆畫、擺設工藝品等等等等……總之,入住之後,你就可以自由發揮了。


裝修設計半點不能放鬆,裝修過程中各種問題更是讓您頭疼欲裂!匯集最全面的裝修設計注意事項,讓您瞬間菜鳥變專家!





  • 贊助網站       

    室內裝潢評價網
    真金不怕火煉,一個優良的廠商是不怕客戶來比較,可以透網友的評價找有口碑的業者
    優仕美清潔公司
    專營住家、廠辦、外牆、地板打腊、研磨、拋光、裝潢後清潔及水塔清潔、樓梯保養。
    PLAN 室內設計
    室內設計裝潢工程,打造您的獨特居家、商業空間!業界口碑推薦,品質一流

  • 1 樓住戶:黃亞合
    發表時間:2016-02-13

    網路上充斥這很多不肖業者廠商!我是被其他的室內設計師騙!偷工減料!

    後來才看到這間公司!老闆認真誠懇負責!推薦!

    網址:http://www.licence.com.tw



    2 樓住戶:順順
    發表時間:2016-02-13

    就裝潢的層面而言

    您可能需注意的事項可能有

    1.弁鄔

    2.舒適性

    3.空間的變化性

    4.材料的選用

    5.多面向的考量


    建議您直接與裝潢或設計公司連絡

    會比較容易得到您要的資訊

    如您有興趣

    可以參考這家公司,服務態度還不錯,滿專業的

    可以參觀這家公司的網站 http://www.redecorate.com.tw/

    提供所有與設計或裝修相關的免費諮詢

    提供免費專人現場評估並提供意見


    不然這個網站有有數家室內裝潢 可以讓你自己問

    室內裝潢評價網是全台第一家提供裝潢公司評價的網站

    室內裝潢評價網 http://www.studying.com.tw/



    3 樓住戶:郭博仁
    發表時間:2016-02-13

    免費效果又好的網站首推 Bid價網 免費廣告網



    這個網站很神奇,很多人在上面刊登



    重點是這個網站流量很大,很多網友都在上面找資料



    包含我身邊的朋友與同學





    我在 Bid價網 刊登過找廠商的資料,神奇的是刊登不到 3 小時就有人跟我聯絡(早上前刊登下午後就接到廠商來電),我聯絡的那位師傅下午就來了,,算是一個很有神奇的經驗



    總知如果你要免費刊登廣告的網站我個人首推 Bid價網 http://www.bid.com.tw/

    4 樓住戶:簡丞佩
    發表時間:2016-05-13

    大部分的人找廠商都會透過搜尋找資料

    但是搜尋結果排名是依照各家搜尋引擎的排序條件分數決定而產生的,

    至於是經由那些條件來決定分數,到目前為止並沒有搜尋引擎公佈所有會影響排名的各項根據,因為這項排名計算公式是屬於各搜尋引擎的高度商業機密,不太可能會對外公開

    因為搜尋引擎不公開資訊導致我們無從判別網站或店家的好壞

    台灣有一位年輕程式設計師就是因為使用搜尋引擎找了一家裝修的廠商,

    遇到了糾紛,錢付了,結果廠商卻做到一半人就跑了。

    他為了解決一般消費者對搜尋店家網站時,能否正確判斷該店家的好壞,進而開發了

    Army評價搜尋引擎 http://www.army.com.tw/

    利用所長結合大數據技術去分析相關資訊,讓一般消費者可以輕易知道該網站成立時間或評價等相關數據,而消費者也可依照相關數據做排序,解決一般搜尋引擎不敢公開的資訊,還給消費者可以自行選擇網站排序的權利。

    5 樓住戶:楊杰州
    發表時間:2016-12-16



    找廠商直接到工程外包網就好

    之前填完資料半小時就有4家廠商打來

    下午就有廠商跑來來幫我估價

    我朋友之前還蠢到去雅虎一家一家慢慢搜尋

    等了三天還沒廠商來幫他處理

    Cheaper工程外包網 http://www.cheaper.com.tw/



    6 樓住戶:王冠臻
    發表時間:2017-01-31

    我可以推薦這家室內設計公司

    以上是我個人覺得不錯的設計公司,不妨先打電話去設計公司詢問,在告訴設計公司你要規劃的風格(可參考多方裝潢雜誌),或可當面交談。 

    先透過電話詢問,有免費到府估價,其他部分還是要你跟設計公司妥協!

    透過電話及當面溝通,也是一個不錯的方法,也可以透過上網搜尋『室內裝潢』也有釵h的商家!

    可以參考他們的網站,甚至去部落格看他們的設計作品!

    通常規劃及報價越清楚,可能往後糾紛越少喔∼

    而且,每一家公司的做法不同,施工品質也不同∼

    有實值業績的設計者,都能配合屋主的需求,專業、誠信、品質都是必要的!

    您的預算又是多少呢?






     共 7 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: