結合高機能系統家具與室內設計,專業團隊免費丈量規劃
為您打造夢想居家空間!
平價窗簾提供各大品牌冷氣維修,各型號不冷
不開機,各式問題排除,來電速洽

首頁  •  flea 論壇 • 房屋租售討論     • 

房客欠租又拒搬 房東可這樣自保

房東:達人
發表時間:2016-08-17


房東遇惡房客欠繳房租,可向法院聲請強制執行。示意圖
房東遇惡房客欠繳房租,可向法院聲請強制執行。示意圖



台北劉甫欽問:

我依照不動產仲介公司的契約,將房子出租給人,但對方積欠租金,即使扣了預收的擔保金,至今仍欠租2個月,我發存證信函催告,並限期繳納,但對方沒有收受,也不支付租金,請問我該如何處理?




 




律師梁維珊答:

依照《土地法》第100條第3款規定,承租人積欠租金,除以擔保金抵償外,達2個月以上時,出租人得收回房屋。也就是說,假設原來房屋之押金為2個月,房客必須欠租4個月(押金的2個月及另外又欠租金2個月,共計4個月),房東才可以請求收回房屋。



本件讀者是房東,且稱已扣了押金,押金的部分等同於房屋月租金之預繳,此部分讀者必須確認押金已經抵扣欠繳之房租,在押金抵扣之後該房客仍欠2個月租金時,已經構成上述收回房屋事由,因讀者已用存證信函催告,建議再以簡訊通知房客。



前面的手續都完成之後,就看讀者當時簽的房屋租賃契約有無公證,如經公證,可直接拿房屋租賃契約到地方法院民事執行處聲請強制執行,請求返還租賃物,由法院陪同點交房屋。



如未經公證,則建議先對房客提起返還租賃物之訴訟,並一併請求房客返還逾期未繳之租金,倘房客另外有破壞房屋之情形,可同時向房客請求侵權行為損害賠償,但侵權損害的部份較難舉證,可用出租前的屋內照片,比對返還房屋後的屋內狀況。(王吟芳/採訪整理)


(本篇圖文由《蘋果日報》提供)






  • 贊助網站       

    台北松山區民生東路金店面出租
    雙店面 門口可停兩台車 、人旺氣盛、客層無虞、商機無限
    仲介客源網
    加入客源網會員,每天3~6人有買屋租屋需求,每天多接2個訂單,成交就是這麼簡單!
    明日黃金屋
    明日黃金屋提供最便利的週邊環境街景地圖 讓你輕輕鬆鬆在家挑房子



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: